This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Masakan Jepang] Sup Krim Labu Kuning - I love it! I love it

Sup Krim Labu Kuning - I love it! I love it
2ndgirls.blogspot.com - Jika saja saya tahu dari dulu betapa lezatnya labu kuning yg diproses halus dan diolah menjadi sup seperti ni maka mungkin hari-hari saya akan banyak dihiasi olehnya. Labu kuning cukup melimpah di pasar / supermarket dan seiris besar labu hanya seharga sepuluh ribu rupiah saja, dgn porsi segitu saya bisa membuat bermangkuk-mangkuk sup krim labu yg super delicious! Labu kuning yg lembut membuat tekstur sup menjadi sangat creamy sehingga krim kental yg digunakan mungkin hanya berfungsi sebagai hiasan saja.

Sangat bergizi, rendah akan kalori, proses pembuatan yg mudah dan cepat, mengenyangkan serta enak rasanya. Semua alasan-alasan itulah yg membuat saya merekomendasikan sup ni untk anda coba di rumah. Percayalah anda tak akan kecewa dgn hasilnya. ^_^

Sup Krim Labu Kuning - I love it! I love itSup Krim Labu Kuning - I love it! I love it
Labu kuning memang terkenal akan gizinya, terutama kandungan vitamin A-nya yg tinggi. Menurut Cronometer.com, untk 100 gram labu kuning yg telah dimasak terkandung vitamin A sekitar 4992 IU dan itu telah mencapai 214% dari kebutuhan vitamin A harian yg kita perlukan. Tapi tahukah anda bahwa labu kuning bukan hanya sekedar mengandung vitamin A yg tinggi? Buah sederhana yg mungkin jarang kita konsumsi sehari-hari ni ternyata memiliki manfaat yg luar biasa dan tulisan di bawah ni yg saya ambil dari beberapa sumber mungkin bisa sedikit menambah wawasan anda tentang si labu kuning.

Membantu menurunkan berat badan. Labu kuning kaya akan serat makanan sehingga dicerna secara perlahan oleh tubuh kita. Mengkonsumsi labu kuning akan membuat kita menjadi kenyang lebih lama karena dlm satu cup nya (245 gram) terkandung sekitar tujuh gram fiber, dan itu lebih banyak dibandingkan dua iris roti yg terbuat dari gandum utuh dan biji-bijian. Mengenyangkan tapi memiliki kalori yg rendah, 90% kandungan di dlm labu kuning adlh air sehingga dlm 100 gram labu kuning kukus hanya mengandung sekitar 20 kcal.

Sup Krim Labu Kuning - I love it! I love it
Membantu meningkatkan kemampuan indra penglihatan. Warna labu kuning yg cerah jingga menyala disebabkan karena banyak mengandung beta-carotene. Di dlm tubuh kita, pigmen pemberi warna oranye dan merah ni akan dirubah menjadi vitamin A. Vitamin A seperti kita ketahui, sangat penting bagi kesehatan mata dan membantu retina untk menyerap dan memproses cahaya yg masuk ke mata. Dalam 100 gram labu kuning mengandung lebih dari 200 persen kebutuhan vitamin A yg diperlukan tubuh sehari-hari, membuat buah labu merupakan pilihan yg sangat bagus untk kesehatan penglihatan.

Meningkatkan daya tahan tubuh. Jika anda ingin meningkatkan daya tubuh dan menghindari supaya tak mudah jatuh sakit maka anda mungkin harus memasukkan labu kuning kedalam menu harian. Kandungan vitamin A yg tinggi membantu tubuh untk melawan infeksi dan virus. Minyak biji labu kuning bahkan mampu membantu tubuh melawan infeksi bakteri dan jamur. Ditambah lagi, buah ni jg mengandung hampir 20% kebutuhan vitamin C harian sehingga membantu penyembuhan flu lebih cepat.

Sup Krim Labu Kuning - I love it! I love it
Kulit yg lebih sehat dan terlihat muda. Yeay! Siapa yg tak ingin terlihat lebih muda dibandingkan usia sebenarnya bukan? Terutama kaum wanita. Nah menyantap labu kuning secara teratur akan membuat anda terlihat awet muda. Ini dikarenakan kandungan beta-carotene yg tinggi pd labu akan membantu melindungi kulit dari sinar UV matahari yg memang membuat kulit menjadi cepat berkerut. Selain itu pulp / serat yg menyelubungi biji labu kuning ternyata bisa menjadi masker alami yg sangat baik karena mampu melembutkan dan mendinginkan kulit. Atau anda jg bisa membuat masker labu kuning dgn mencampurkan 50 gram labu kuning kukus yg sudah dilumatkan, sebutir telur, satu sendok makan madu dan satu sendok makan susu. Oleskan ke permukaan wajah secara merata dan diamkan selama 20 menit baru kemudian bilas wajah anda dgn air hangat. Kulit akan terasa lembut, halus dan lembab.

Sup Krim Labu Kuning - I love it! I love it
Menurunkan resiko penyakit kanker. Beta-carotene memang bagus untk mata dan kulit, tapi tahukah anda manfaat luar biasa lainnya dari pigmen jingga dan merah ini? Membantu memerangi penyakit kanker. Riset menunjukkan bahwa mereka yg banyak memasukkan beta-carotene di dlm makanan yg disantap memiliki resiko yg lebih rendah terkena beberapa tipe kanker, termasuk kanker prostat dan kanker paru-paru. Vitamin A dan C yg terkandung di dlm labu kuning memiliki kemampuan untk melindungi sel karena keduanya termasuk ke dlm jenis antioksidan. Antioksidan di dlm tubuh berperan sebagai pelindung sel dari serangan kanker yg disebabkan oleh radikal bebas.

Sup Krim Labu Kuning - I love it! I love it
Membantu mengobati diabetes. Dalam beberapa percobaan ilmiah, labu kuning terbukti mampu mengurangi kadar glukosa dlm darah, meningkatan toleransi glukosa dan meningkatkan hormon insulin yg dihasilkan oleh tubuh. Pengujian lebih lanjut tentu saja diperlukan untk membuktikan apakah labu kuning benar-benar bermanfaat bagi penderita diabetes, tetapi jika anda memiliki penyakit ni maka menyantap sejumlah labu kuning dlm menu harian tentunya bukanlah hal yg merugikan.

Manfaat biji labu kuning. Bukan hanya daging buahnya saja yg memberikan manfaat yg menakjubkan, biji labu kuning ternyata jg banyak manfaatnya. Kacang-kacangan dan biji-bijian termasuk biji labu kuning kaya akan bahan kimia nabati, salah satunya adlh phytosterols. Berdasarkan penelitian phytosterols mampu mengurangi kadar LDL / kolesterol 'jahat' di dlm darah. Selain itu biji labu kuning jg kaya akan kandungan asam amino tryptophan. Asam amino ni penting dlm pembentukan serotonin yang memiliki peran dlm menjaga mood kita. Menyantap segenggam biji labu kuning akan membuat suasana hati anda menjadi cerah.

Sup Krim Labu Kuning - I love it! I love it
Wokeh sekarang kita ke proses pembuatan sup krim labu kuning ini. Sebelum anda membuatnya pastikan anda membeli labu kuning dgn warna terjingga dan tercerah yg bisa anda temukan. Semakin jingga maka akan semakin banyak kandungan beta-carotene di dalamnya dan manfaatnya pun akan semakin banyak. Tidak ada yg sulit dlm membuat sup krim ini. Kupas dan kukus labu kuning hingga empuk, kemudian anda perlu membuat sup dasarnya terlebih dahulu. Disini saya menggunakan kentang untk membuat sup lebih kental dan wortel untk membuat sup lebih kaya rasa dan nutrisi tentunya. Semua bahan cukup dimasak hingga lunak dan diblender hingga halus.

Sup Krim Labu Kuning - I love it! I love it
Rosemary di kebun JTT

Agar rasanya lebih sedap saya menggunakan kaldu daging sapi dan sedikit rempah bernama rosemary. Rosemary memiliki aroma harum lembut dan kebetulan saya menanamnya sendiri di dlm sebuah pot di halaman rumah. Skip saja rosemary jika sulit ditemukan / anda bisa menggantikannya dgn cincangan daun seledri. Krim kental yg saya pergunakan di resep sebenarnya hanya untk memberikan sedikit rasa gurih, dan sebagai garnish di permukaan sup. Skip saja jika anda tak memilikinya karena saya yakin tanpanya rasa sup ni akan tetap lezat, / anda bisa gantikan dgn 100 ml susu cair / 2 sendok makan susu bubuk. Sup krim labu kuning ni sedap disantap begitu saja disaat hujan deras seperti akhir-akhir ni / bersama sepotong roti panggang. Super yummy!

Berikut resep dan prosesnya ya.

Sup Krim Labu Kuning - I love it! I love it
Sup Labu Kuning - I love it! I love it!Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 2 porsi
Tertarik dgn resep labu lainnya? Silahkan klik link di bawah ini:
Pancake Labu Kuning
Flan Labu Kuning
Donat Panggang Labu Kuning
Bahan: - 300 gram labu kuning yg telah dikukus hingga lunak
- 1 sendok makan mentega / minyak untk menumis
- 1/2 bawang bombay, cincang kasar
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 batang daun bawang, rajang kasar
- 500 ml air kaldu sapi/ayam - 1 buah kentang ukuran sedang, belah menjadi 8 bagian - 1/2 batang wortel potong melintang setebal 1/2 cm
- 1/2 sendok teh merica bubuk - 2 sendok teh garam
- 1 batang rosemary, ambil daunnya saja (optional), ganti dgn 1 batang seledri dicincang jika tak ada
- 50 ml krim kental / 100 ml susu cair / 2 sendok makan susu bubuk

Cara membuat:
Sup Krim Labu Kuning - I love it! I love it
Siapkan labu kuning yg telah dikupas dan kukus hingga lunak. Sisihkan.

Siapkan panci, masukkan 1 sendok makan mentega / minyak, panaskan. Tumis bawang bombay hingga harum dan sedikit transparan. Tambahkan bawang putih dan daun bawang, tumis sebentar hingga layu dan harum.

Tuangkan air kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan semua bahan lainnya kecuali krim kental, aduk rata dan masak hingga kentang dan wortel lunak. Angkat.

Biarkan sup hingga setengah hangat, tuangkan ke dlm blender, masukkan labu kuning kukus. Proses hingga halus dan smooth.

Sup Krim Labu Kuning - I love it! I love it
Tuangkan kembali sup ke panci, masukkan krim kental dan masak dgn api kecil hingga mendidih. Cicipi rasanya, sesuaikan garamnya, angkat.

Tuangkan labu ke mangkuk, hiasi permukaannya dgn sedikit krim kental dan cincangan daun rosemary. Super yummy!

Sources:
Wikipedia - Pumpkin
Huffington Post - 8 Impressive Health Benefits of Pumpkins
CNN - 6 Surprising Health Benefits of Pumpkins

other source : http://instagram.com, http://flickr.com, http://justtryandtaste.com

0 Response to "[Masakan Jepang] Sup Krim Labu Kuning - I love it! I love it"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *