This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Intermezo] Ayam Percik & Nasi Lemak

Ayam Percik & Nasi Lemak
2ndgirls.blogspot.com - Sudah lama sekali saya mengidam-idamkan untk membuat masakan ini. Hmm, kalimat pembukaan klasik yg sepertinya selalu nongol di awal postingan tiap blog seputar resep masakan. Tapi memang ni kenyataan yg sebenarnya, sudah sejak lama saya memang menginginkan memasak ayam percik, hanya saja selalu teralihkan oleh resep lainnya tergantung dgn mood saya pd waktu itu. Hingga pd hari Jumat minggu lalu, saya menyaksikan tayangan masak-memasak dari chef Adrian Richardson di Asian Food Channel. Sang chef menampilkan hidangan ni - air liur sayapun menjadi menetes, mata menatap layar tanpa kedip dan resolusi pun dicetuskan. Hari Sabtu saya harus membuat ayam percik a la saya tentunya. ^_^


Ayam Percik & Nasi Lemak
Bumbu dapur
Ayam Percik & Nasi Lemak
Berbekal tayangan televisi tersebut, pd hari Sabtu pagi saya pun ngebut berjalan kaki ke pasar yg hanya berjarak 500 m dari rumah. Rencana saya hanyalah membeli ayam, santan dan bumbu dapur untk membuatnya. Tapi seperti biasa, melihat aneka sayur dan ikan segar di pasar membuat saya lapar mata, ujung-ujungnya berakhir dgn membawa pulang beberapa plastik tentengan dan tiga kilo manggis yg terlihat ranum segar. Tampilan ayam percik - sang chef menyebutnya dgn nama Ayam Kelantan - di tayangan tersebut terlihat menggoda, tapi konsekuensinya adlh daftar bumbu yg panjang dan ribet.

Bagi mereka yg tak terlalu gemar memasak, melihat sekian banyaknya rempah yg dipakai pasti telah membuat semangat menjadi drop. Padahal kalau ditilik-tilik, semua bumbu yg digunakan umum dipakai pd masakan Indonesia. Beberapa bumbu dapur alias empon-empon wajib yg harus anda masukkan jika membuat masakan yg berbau-bau Melayu seperti ni adlh jahe, lengkuas, serai, daun jeruk purut dan kunyit. Jika rumah anda dekat dgn pasar tradisional, banyak sekali ibu-ibu penjual bumbu dapur di sana, dgn tiga ribu rupiah anda bisa mendapatkan seplastik besar bumbu dapur lengkap yg bisa anda pakai untk banyak masakan. Hmm, nikmatnya hidup di Indonesia. ^_^


Ayam Percik & Nasi Lemak
Perut yg keroncongan karena sejak pagi belum terisi oleh apapun membuat saya kalap dan membuat secangkir besar susu coklat vanila. Gambar susu coklat yg diambil dari atas tak menunjukkan besarnya gelas yg saya gunakan, tapi percayalah saudara-saudara, gelas ni sangat-sangat besar. Untuk membuat coklat vanila favorit saya ni sangat mudah, yg anda butuhkan hanya 500 ml air panas, 2 sendok makan bubuk coklat kualitas yg baik, 3 - 4 sendok makan susu bubuk, 2 sendok makan gula pasir dan 1 sendok teh vanila ekstrak. Aduk jadi satu dan sikat! Rasanya sungguh yummy dan pas menemani waktu santai anda di rumah dicuaca yg dingin ini. Untuk kasus saya, pas untk mengisi perut yg keroncongan dan memberi tenaga untk berperang di dapur membuat ayam percik idaman. Ya, ya, saya tahu, postingan kali ni mengenai ayam percik bukan mengenai hot chocolate yg lezat, tapi.... tak ada salahnya untk berbagi kan? ^_^


Ayam Percik & Nasi Lemak
Hot chocolate vanilla

Kembali ke ayam percik. Masakan ni merupakan hidangan khas dari Malaysia, keunikannya adlh rasa dan aromanya yg sangat kaya karena selain menggunakan aneka rempah-rempah dan santan kelapa, ayam jg dipanggang sebentar di oven hingga permukaanya menjadi kering tapi bagian dalamnya masih moist. Ayam lantas disantap dgn mengoleskan bumbu sisa merebus ayam bersama dgn nasi putih hangat. Nah menurut saya, nasi lemak yg harum dan gurih paling lezat untk menemani si ayam, dibandingkan dgn nasi putih biasa. Nasi lemak yg sebenarnya mirip dgn nasi uduk di Indonesia ni membuat rasa ayam percik menjadi lebih nendang dan nafsu makan bertambah. Membuat nasi lemak sebenarnya sangat mudah, tapi karena saya sering gagal menggunakan versi rice cookernya - nasi menjadi kurang kesat dan matangnya tak merata - maka saya menggunakan cara tradisional dgn memasaknya menggunakan kukusan. Resep dan prosesnya saya sertakan di bawah, siapa tahu anda berminat.

Bagaimana dgn rasanya? Hmm, yummy! Ayam yg dimasak dlm santan berbumbu membuat bumbu meresap hingga ke seratnya. Saya memilih menggunakan bagian paha ayam atas dan bawah, karena tekstur dagingnya yg lebih lembut. Proses pemanggangan di oven tak memakan waktu lama, hanya hingga permukaan ayam menjadi mengering dan kesat saja. Siap-siap nasi yg banyak ya jika anda berminat mencoba masakan ini. Wokeh, berikut resep ayam percik dan nasi lemak a la saya.


Ayam Percik & Nasi Lemak
Ayam Percik & Nasi Lemak Resep hasil modifikasi sendiri
Bahan Ayam Percik: - 4 buah paha ayam, atas bawah, remas-remas dgn 1 sendok makan garam dan cuci bersih - 500 ml santan sedang kentalnya
Bumbu dihaluskan, gunakan blender: - 1 buah bawang bombay - 6 butir bawang merah - 5 butir bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai - 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja - 3 buah cabai merah, buang biji - 2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/2 sendok teh jintan - 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit - 4 lembar daun jeruk, rajang halus
- 200 ml air untk menggerakkan mesin blender

Bumbu lainnya:
- 2 ruas lengkuas, pipihkan
- 2 sendok makan air asam jawa
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula jawa, sisir
- 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)

Bahan nasi lemak:
- 250 gram beras, cuci bersih dan rendam selama 1 jam
- 700 ml santan dgn kekentalan sedang
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, simpul
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 ruas jahe iris tipis
- 1 batang serai, iris tipis

Cara membuat ayam percik:


Ayam Percik & Nasi Lemak
Siapkan semua bumbu yg akan dihaluskan, masukkan ke blender, tambahkan air dan proses hingga halus.

Siapkan wajan, masukkan ayam, bumbu yg dihaluskan, lengkuas, dan daun salam. Tambahkan santan. Aduk hingga tercampur baik.


Ayam Percik & Nasi Lemak
Masak dgn api sedang hingga santan mendidih, aduk-aduk sesekali agar santan tak pecah. Tambahkan garam, gula, air asam dan kaldu bubuk. Aduk rata.


Ayam Percik & Nasi Lemak
Masak hingga ayam empuk dan matang serta kuah santan menyusut dan menjadi kental. Cicipi rasanya. Matikan api kompor.

Jika ayam masih kurang empuk, tambahkan air dan masak hingga air habis.


Ayam Percik & Nasi Lemak
Siapkan loyang / pinggan tahan panas, tata ayam di atasnya. Panggang di oven dgn susu 170'C selama 30 menit / hingga permukaan ayam menjadi kecoklatan dan bumbu mengering. Keluarkan dari oven.


Ayam Percik & Nasi Lemak
Sajikan ayam dgn nasi lemak dan bumbu kuah sisa merebus ayam.

Cara membuat nasi lemak:


Ayam Percik & Nasi Lemak

Siapkan beras, cuci bersih, dan rendam dgn air hingga permukaan beras tertutup air. Rendam selama 1 jam. Tiriskan.

Siapkan panci, masukkan santan, dan semua bahan rempah. Rebus dgn api sedang sambil sesekali diaduk, hingga santan mendidih.


Ayam Percik & Nasi Lemak
Masukkan beras, aduk-aduk hingga mengental dan santan mengering. Tuangkan nasi ke dandang kukusan dan kukus selama 30 menit / hingga nasi matang. Nasi siap disantap. Yummy!

other source : http://justtryandtaste.com, http://lintas.me, http://youtube.com

0 Response to "[Intermezo] Ayam Percik & Nasi Lemak"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *