2ndgirls.blogspot.com - Perbedaan dari Mentega dan Margarin - Halo semuanya, jumpa lagi bersama Selly Agashi disini. Ngomong-ngomong kemaren lebaran pd bikin kue apa ni? Kok Saya dikasih, Jahat!. Bicara soal kue, sobat disini semua pernah ikut bantu ibu dirumah ga? Kalo Saya sih sering. Kan Saya emang ibu rumah tangga hehehehe. Tapi, pernah kejadian, Saya sama ibu mertua Saya memperebutkan sebuah jawaban kepastian tentang mentega dan margarin. 2 jam berlalu kami sibuk memikirkan, ni kue dikasih mentega apa margarin sih sebenernya? Hahahaha alhasil bikin kuenya diundur. Kami harus pergi ke pasar untk membeli mentega dan margarin. Di pasarpun kami bertanya sama si tukang jualannya, sebut saja Tukiyem.
Dengan lantang dan lihainya Tukiyem menjelaskan tentang perbedaan-perbedaan detail antara 2 barang yg sedang kami ributkan. Berikut ni penjelasan dari Tukiyem tentang mentega dan margarin:
Antara mentega dan margarin memang sejatinya memiliki beberapa kesamaan yg membuat para penggunanya merasa bingung. Sama-sama memiliki warna kuning dan pekat. Kadang ada pula yg dibungkus dgn aluminium foil.
Mentega
Dengan lantang dan lihainya Tukiyem menjelaskan tentang perbedaan-perbedaan detail antara 2 barang yg sedang kami ributkan. Berikut ni penjelasan dari Tukiyem tentang mentega dan margarin:
Antara mentega dan margarin memang sejatinya memiliki beberapa kesamaan yg membuat para penggunanya merasa bingung. Sama-sama memiliki warna kuning dan pekat. Kadang ada pula yg dibungkus dgn aluminium foil.
Mentega
Mentega (bahasa inggrisnya = butter) aslinya terbuat dari lemak susu hewan (bukan dari susu manusia) dgn campuran bahan-bahan seperti air dan garam. Air yg terkandung dlm garam inilah yg menyebabkan mentega lebih mudah meleleh daripada margarin. Jika dilihat dari warnanya, mentega cenderung memiliki warna yg pucat. Dengan bahan lemak susu hewani inilah membuat mentega memiliki aroma yg lebih tajam, tapi emulsi yg terkandung dlm mentega yg tak begitu baik membuat tekstur-tekstur dari kue yg dibuat menjadi tak kokoh. Sehingga, mentega ni lebih bagus untk pembuatan kue kering, seperti nastar, kastengel, / kue kering lainnya.
Margarin
Margarin aslinya terbuat dari lemak nabati dgn campuran garam dan bahan-bahan lainnya. Garam yg terkandung dlm margarinlah yg membuat margarin itu sendiri sudah memiliki rasa asin. Jika dilihat dari warnanya, margaring cenderung memiliki warna kuning yg lebih terang dan lebih menggoda daripada mentega. Tekstur margarin lembek. Biasanya margarin digunakan sebagai bumbu penyedap masakan. Akan tetapi, margarin lebih banyak mengandung kandungan vitamin A dan vitamin E.
Wah, Setelah mendengarkan penjelasan tersebut. Kami, Saya dan mertua Saya akhirnya sudah tak mempeributkan masalah tentang margarin dan mentega lagi deh. Buat semuanya, makasih yah sudah mau membaca ulasan tentang Margarin dan Mentega dari Saya ini.
source : http://fb.com, http://pinterest.com
0 Response to "[informasi] Perbedaan dari Mentega dan Margarin"
Post a Comment