This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Makanan Khas Lebaran di Berbagai Negara

Makanan Khas Lebaran di Berbagai Negara

Makanan Khas Lebaran di Berbagai Negara
Jika ingin menengok apa yg disajikan di negara lain di hari lebaran, kamu pasti bakal ngiler. Unik, khas dan kreatif!

Jika di Indonesia kita punya ketupat, opor dan rendang di tiap hari Raya Lebaran, maka di beberapa negara lain, hidangan non-beras mendominasi meja makan, seperti dikutip dari vemale.com

Hyderabad Haleem di India
Makanan Khas Lebaran di Berbagai Negara
Makanan khas lebaran India ni merupakan hidangan yg berbahan utama bubur gandum, daging sapi / kambing , kacang lentil yg ditumbuk halus. Bumbunya banyak rempah-rempah seperti jahe, kunyit, kayu manis, jinten, cengkeh, lada hitam, bawang putting, kapulaga dan lainnya. Bubur gandum ni biasanya disantap saat panas dgn irisan telur rebus, ketumbar cincang, taburan bawang goreng dan perasan air jeruk lemon.

Kari Chotpoti di Bangladesh
Makanan Khas Lebaran di Berbagai Negara
Meski sama-sama menggunakan santan, Kari ni berbeda dgn kari di Indonesia. Tidak ada daging sama sekali, tapi terbuat dari kacang polong, kentang dan telur. Sehingga kari ni bisa dibilang lebih sehat karena kaya protein dan rendah kalori.

Iftariye di Turki
Makanan Khas Lebaran di Berbagai Negara
Sebagai negara dgn mayoritas muslim, Turki memiliki menu khas Lebaran yg cukup unik, namanya Iftariye, semacam pizza. Terbuat dari bahan utama terigu, hidangan ni dihias dgn berbagai pilihan topping, yg terdiri dari kurma, buah zaitun, keju, roti pise, keju, dan lainnya.

Meloui dan Chicken Bastilla di Maroko
Makanan Khas Lebaran di Berbagai Negara
Makanan yg selalu ada di meja makan saat Lebaran ini, mirip dgn Roti Cane di Aceh. Namun, jika di Aceh ditemani Kari saat memakannya, di Maroko makan Meloui dgn campuran madu dan mentega. Bahan dasar Meloui sendiri adlh terigu, gula, garam dan ragi yg dimasak dgn proses pemanggangan. Sementara Chicken Bastilla adlh sejenis kue berbahan dasar ayam yg diberi bumbu kunyit, kayu manis, lada dan jahe.

Sheer Kurma di Pakistan
Makanan Khas Lebaran di Berbagai Negara
Buah kurma diolah secara kreatif oleh orang Pakistan menjadi makanan semacam puding yg dicampur dgn susu dan soun (vermicelli noodles). Kelezatan dgn rasa unik!

Sa Nwin Ma Kin di Myanmar
Makanan Khas Lebaran di Berbagai Negara
Sejenis cake / pudding yg berbahan dasar butiran gandum. Biasanya disantap dgn Danbauk Htamin (nasi Biryani) yg disajikan dgn irisan mangga, daun mint dan cabe hijau.

Tabbouleh dan Hummus di Lebanon
Makanan Khas Lebaran di Berbagai Negara
Ini merupakan salad khas Lebanon. Terdiri dari potongan parsley, daun mint, bawang Bombay, bulgur, dan disiram saus lemon dan minyak zaitun. Bulgur sendiri adlh sejenis sereal yg sering digunakan sebagai campuran dlm berbagai makanan Timur Tengan dan Yunani. Rasanya unik, renyah, segar, cocok sebagai makanan pembuka ataupun camilan yg disantap bersama pita bread.

Chebakia di Maroko
Makanan Khas Lebaran di Berbagai Negara
Semacam kue kering (cookies) yg dibuat dari gandum dan madu, serta ditaburi wijen

0 Response to "Makanan Khas Lebaran di Berbagai Negara"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *