2ndgirls.blogspot.com - Soto brebes ni adlh soto dgn bahan utama daging sapi dan babat sapi yg kenyal dan gurih, pastinya anda akan suka dgn didangan khas dari kota Brebes ini, selain itu tambahan tomat dan taoge membuat soto Brebes semakin enak dan segar, salah satu soto dari pulau jawa lainnya di antaranya adalahsoto kodus dan soto lamongan yang rasanya jg sangat istimewa.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 350 gr daging sandung lamur
- 250 gr babat sapi, rebus lalu potong potong
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang sereh, memarkan
- 1750 ml air
- 4 sendok makan taucho
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 5 lembar daun jeruk
- Minyak untk menumis
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 2 cm kunyit, bakar
- 150 gr taoge, rebus
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 buah tomat potong potong
- 75 gr soun, seduh
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- Masak air hingga mendidih, masukkan daging lalu rebus dgn api kecil hingga berkaldu hingga empuk lalu angkat dan tiriskan, potong potong daging lalu saring air kaldunya.
- Ambil air kaldunya sebanyak 1500 ml, rebus kembali sambil di tambahkan dgn daging dan babat sapi, rebus hingga mendidih.
- Panaskan sedikit minyak pd wajan lalu tumis bumbu yg telah dihaluskan sambil di tambahkan dgn taucho, daun jeruk, jahe dan sereh, tumis bumbu hingga harum dan matang.
- Masukkan gula pasir dan garam, aduk rata masukakn tumisan bumbu ke dlm air rebusan daging.
- Rebus hingga mendidih dan daging empuk, angkat lalu sajikan soto brebes dgn pelengkapnya.
0 Response to "Resep Soto Brebes Jawa Tengah - Lauk Pauk"
Post a Comment