This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Resep Kue Bobengka Asli Manado - Aneka Sup

2ndgirls.blogspot.com - Kue Bobengka Manado -- Ini dia kue jadul asli Tanah Minahasa (baca: Manado).
Kue Bobengka, kue bercita rasa manis khas gula merah yg dipadukan dgn santan dan rempah rempah, ditambah lagi dgn alas daun pisang yg membuat semakin lengkaplah rasanya. Bayangkan , kelapa saja disajikan dgn 3 variasi yakni kelapa mengkal parut, santan dan air kelapa. Kombinasi bahan yg menurut saya benar benar klop sehingga membuat kue bobengka yg nota bene adlh kue tradisonal memiliki cita rasa yg enak..

Sepertinya jg kue ni tak terlalu mbeken. Jarang saya temui di acara acara seperti arisan, kebaktian dan lain sebagainya. Dimana pd acara cara seperti itu biasanya disajikan kue apam, bolu kukus, lalampa, panada, cake dan lain sebagainya.. tapi saya tak tau kenapa koq kue bobengka ni jarang ada yg menyajikannya.
Jika anda ingin membelinya, kue ni sering dijual di pasar Airmadidi. Pasar kue tradisional terlengkap yg terletak di wilayah Minahasa utara, sekitar 25 km dari pusat kota Manado. Sementara ditoko toko kue, jarang sekali kita menemukan kue ini. Dalam membelinyapun saya biasanya memesan pd tukang kue tertentu. Tidak semua tukang kue bisa membuat kue ini. Sampai sekarangpun saya masih tak habis pikir, kenapa kue ni seolah tenggelam dari pasaran sementara cita rasanya enak.. kurang ngetop apa gimana?
Resep kue ni memang bukan resep turun temurun keluarga saya. Hanya saya peroleh dari teman saya dan sudah berkali kali diuji cobakan di dapur saya.. So far rasanya ok.. Tidak kalah dgn kue Bobengka yg dijual di pasar kue tradisional Air Madidi maupun kue Bobengka keluaran para ahli kue tradisional.
Resep Kue Bobengka Asli Manado
Bobengka asli Manado

So, penasaran ya... Jika anda berminat untk mengeksekusinya, sebaiknya dilihat dulu kandungan bahannya dan mulai dpt dibayangkan rasanya. Dan sebagai petunjuk hasil jadinya, tekstur kue ni mirip dodol panggang, agak kenyal kenyal..... Oia kue ni jg enak loh disantap dlm keadaan dingin..
So... yuk kita simak resepnya .. Ini dia
Resep Kue Bobengka asli Manado
Bahan
  • 300 gr gula aren. Untuk membuat bobengka bercita rasa asli harus gula aren ya.. Jika tak ada, pakai gula kelapa jg tak apa apa. Tetapi tentu saja cita rasanya sedikit berbeda
  • 400 gr kelapa mengkal - parut
  • 250 ml air kelapa
  • 150 gram kenari cincang kasar. Jika tak ada bahan ni bisa di skip karena tak mempengaruhi adonan.
  • 150 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 400 gr tepung ketan
  • ½ sdt adas bubuk
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • Daun pisang untk alas kue
  • Margarine secukupnya untk mengolesi daun pisang

Cara membuat bobengka
  • Rebus air kelapa dan gula merah hingga mendidih dan kental. Angkat dan saring
  • Campur kelapa parut, tepung ketan dan 100 gr kenari. Ulenin hingga rata
  • Masukkan santan. Ulenin lagi hingga rata
  • Masukkan rebusan air kelapa dan gula merah, adas dan kayu manis. Ulenin lagi hingga rata
  • Siapkan Loyang, alas Loyang dgn daun pisang
  • Oleskan margarine pd daun pisang agar kue nanti tak lengket
  • Masukkan adonan ke dlm Loyang dan taburkan 50 gr kenari sisanya
  • Panggang hingga matang
  • Selesai deh
  • Jika sudah dingin, masukkan dlm kulkas, Kue ni jg enak dinikmati saat dingin


Demikian resep kue bobengka asli Manado. Selamat mencoba

other source : http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.com, http://viva.co.id, http://merdeka.com

0 Response to "Resep Kue Bobengka Asli Manado - Aneka Sup"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *