This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Membuat Kue Mata Bagong Tradisional Lembut Kenyal Manis - Easy Cooking

2ndgirls.blogspot.com - Menu Internasional - Dari namanya saja kue tradisional ni sudah unik, kue mata bagong. Jika anda salah satu pecinta budaya pewayangan pasti tau tokoh punakawan yg namanya Bagong kan? Nah lihat deh matanya, besar merah dan bulat, itu gambaran yg didapat dari tokoh pewayangan. Nah kali ni kita akan membuat mata bagong yg bisa di makan. Jadi kali ni kami akan berikan resep cara membuat kue bagong yg unik dan nikmat. Masih belum kebayang bagaimana bentuk nya? Lihat wayang dulu samapai adegan Gara-gara (Goro-goro) nanti si punakawan akan segera muncul. Lalu lihat benar gimana bentuk mata bagong lalu baca resep yg kami berikan dan coba pasti jadi. Tapi sayangnya goro-goro biasanya muncul saat tengah malam.
Untuk membuat kue mata bagong ni sebenarnya sangat mudah, hanya dgn membayangkan mata bagong yg bulat dan besar anda sudah tau bagaimana bentuknya. Bahan yg digunakan jg sangat mudah di dapatkan, dan sangat alami. Bahan utama membuat kue tradisional ni adlh singkong dan pisang. Bahan yg lain adlh bahan pelengkap kue yg banyak dijual di warung-warung. Intinya baik bahan maupun cara membuat kue mata bagng sangat mudah dan sederhana. Jadi tunggu apa lagi segera siapkan bahan dan peralatan untk membuatnya.
Makanan ni sangat cocok disajikan sore hari sambil menikmati udara segar dan bersantai. Jika anda bersantai ditemani dgn teh / kopi dan biskuit itu sudah lumrah di jaman sekarang. Tapi nongkrong santai di temani dgn teh dan kue tradisional kue mata bagong nan nikmat itu sangat langka dijaman digital saat ini. Tapi anda masih tetap bisa menikmati cemilan tradisional ni dgn membuat sesuai resep yg akan kami bagikan kali ini. Nah jika anda sudah tak sabar ingin segera menikmatinya simak saja resep kue yg satu ini.
Membuat Kue Mata Bagong Tradisional Lembut Kenyal Manis
Bahan-bahan :
  • 1300 gram singkong
  • 1/2 butir kelapa muda, sebagai bahan campuran (kupas kulit ari dan parut)
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili
  • Pewarna makanan (dua warna, umumnya merah dan hijau)
  • 4 buah pisang tanduk (dikukus hingga matang)
  • Daun pisang secukupnya untk membungkus
  • 1/2 butir kelapa muda, sebagai taburan (kupas dan parut memanjang)

Cara membuatnya :
  1. Parut singkong lalu campurkan dgn kelapa parut (bahan capuran), gula pasir, garam dan vanili. Lalu bag adonan yg sudah dicampur tadi menjadi dua bagian, lalu beri warna satu bagian dgn pewarna merah, dan satu bagian lagi dgn warna hijau. Aduk-aduk masing-masing bagian hingga rata.
  2. Ambil selembar daun pisang, lalu beri dgn 1/2 bagian adonan warna merah dan 1/2 bagian adonan warna hijau lalu ratakan. Selanjutnya letakkan pisang tanduk yg sudah dikukus ditengahnya, lalu gulung hingga terbungkus dlm daun, lalu sematkan lidi di ujung untk menutup. Lakukan hal serupa dgn sisa adonan yg ada.
  3. Terakhir kukus adonan yg sudah dibungkus tadi menggunakan api besar selama kurang lebih satu jam / hingga kue matang. Angkat kue yg sudah matang dan biarknan beberapa saat hingga dingin. Sajikan kue dgn dipotong-potong lalu taburi menggunakan kelapa parut.

Catatan : gunakan daun pisang batu dgn penampang daun yg lebar, jemur dahulu agar daun layu sehingga tak mudah sobek dan patah saat digunakan.
Nah kue sudah bisa dinikmati bersama keluarga / sahabat untk mengisi waktu santai anda. Dari bahan yg disediakan di atas bisa untk membuat empat bungkus kue. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

0 Response to "Membuat Kue Mata Bagong Tradisional Lembut Kenyal Manis - Easy Cooking"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *