This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Apple Hand Pies versi Panggang - Gorengan

Apple Hand Pies versi Panggang
2ndgirls.blogspot.com - Oke, pie apple ni mungkin tak serenyah seperti pie-pie lainnya yg pernah saya buat dan tampilkan di blog. Hmm, misalnya saja resep strawberry pie ini, / chicken pot pie yg ni / pie mangga ini. Tapi percayalah, kekurangrenyahan ni bukan karena resep yg kurang maknyus, melainkan proses yg saya lakukan kurang tepat dan ujungnya menghasilkan pie yg kurang nendang. Wokeh semua serba kurang, termasuk jg kurang skill, dan kurang membaca resep dgn seksama (sepertinya jg harus saya akui). Bagaimana dgn kurang memahami resep dgn baik? Oh yeah itu juga! Eits, tunggu dulu, jangan buru-buru meraih sandal / sepatu yg bergeletakan di sekitar anda untk dilemparkan ke saya. Swear, saya tak bermaksud berkelit dgn menulis aneka ragam alasan untk menutupi kenyataan bahwa pie ni memang kurang renyah! ^_^

Apple Hand Pies versi PanggangApple Hand Pies versi Panggang
Bermula dari suara 'kriuk' renyah ketika apple hand pies ni di potong dgn garpu oleh Chef John dlm salah satu videonya di blog Foodwishes.com membuat saya pun ber ah dan uh ria dgn air liur hampir menetes. Saat itu jg saya langsung mencetuskan resolusi untk membuatnya. Pie apple jenis ni memang sudah lama saya idam-idamkan sejak Tedy, adik saya, menceritakannya. Apple hand pies yg Tedy ceritakan adlh versi gorengnya dan tadinya saya memang berencana untk mencoba sebagian resep untk digoreng dan sebagian lagi dipanggang, tapi kemudian karena alasan waktu yg sangat mendesak - saat itu sudah pukul sebelas malam - akhirnya saya memutuskan untk memanggangnya semua.

Apple Hand Pies versi Panggang
Apple hand pies merupakan sejenis pastry yg terbuat dari adonan pie yg berisi potongan apel yg dimasak bersama gula dan kayu manis. Bagian tepi pie biasanya ditekuk dan dibentuk lekukan agar adonan tersegel rapi dan mencegah bagian isi keluar saat proses pemanggangan / penggorengan. Apple pie jenis ni biasanya disantap dgn cara di pegang menggunakan tangan jadi tak menggunakan peralatan lainnya seperti layaknya apple pie umumnya yg dipanggang di dlm loyang. Karena itu jenis pie ni lebih praktis dan umumnya dibuat dlm ukuran yg agak besar sehingga menyantap satu buah pie saja sudah cukup membuat anda kekenyangan. Tentu saja dipersilahkan bagi anda untk membuat versi mininya.

Apple Hand Pies versi Panggang
Kunci kelezatan apple hand pies sebagaimana pie-pie umumnya adlh pd kulitnya yg flaky dan renyah, untk memperolehnya maka proses pembuatan adonan merupakan hal yg sangat penting. Di dlm artikel resep-resep pie yg pernah saya posting sebelumnya, maka mentega yg keras dan dingin memegang peranan penting untk menghasilkan adonan yg renyah berlapis. Selain itu jangan menggunakan air terlalu banyak di dlm adonan karena akan membuat adonan menjadi lembek dan bantat. Gunakan air lebih sedikit dari yg dicantumkan di resep. Proses pembuatan kulit pie sendiri terbilang unik. Mentega dan tepung diproses dgn cara dicacah menggunakan pisau pastry / garpu, cara lebih praktis lainnya adlh dengan food processor. Idenya adlh mencincang mentega dingin hingga menjadi butiran kecil minimal sebesar kacang hijau / kacang tanah. Butiran mentega yg terperangkap di dlm adonan tepung ni kala terkena panas oven akan meleleh dan meninggalkan jejak ruang di adonan, ni yg membuat pie menjadi renyah dan flaky.

Apple Hand Pies versi Panggang
Proses mencampur adonan agar semua bahan terdistribusi dgn baik jg tak boleh dilakukan secara berlebihan. Adonan tak boleh dipermak terlalu keras, / diaduk-aduk dan diproses terlalu lama, tujuannya agar butiran mentega yg sudah susah payah kita ciptakan tak meleleh terkena suhu hangat tangan kita. Mentega yg meleleh akan tercampur dgn tepung dan membuat gluten dlm tepung mengeras dan liat, proses ni yg tak kita inginkan. Karena itu biasanya proses pembuatan kulit pie / puff pastry dilakukan dlm suhu ruangan yg dingin bahkan peralatan yg dipakai pun dibuat dingin terlebih dahulu dan chef yg mengerjakannya menggunakan sarung tangan agar suhu tubuh tak langsung bersentuhan dgn adonan. Tentu saja karena porsi yg dibuat tak terlalu banyak maka kita tak perlu melakukan hingga se-ekstrim itu, cukup dgn mengikuti instruksi pembutan dgn benar maka membuat pie yg renyah bukan pekerjaan sulit.

Apple Hand Pies versi Panggang
Biasanya untk kulit pie saya selalu mengandalkan resep dari Joy of Baking yg tak pernah mengecewakan hasilnya. Anda bisa mendapatkan resepnya disini. Tapi untk hand pies kali ni saya mencoba berganti resep. Seperti yg saya sebutkan di paragraf pertama artikel ini, tak ada yg salah dgn resepnya tapi sayangnya saya memproses mentega terlalu lama menggunakan food processor hingga membuat butiran mentega menjadi terlalu halus dan menggumpal bersama dgn tepung. Akibatnya walau takaran air telah saya kurangi dari resep tapi tetap saja membuat adonan menjadi lembek. Sebenarnya di video resep aslinya sang Chef telah memberikan tips bagaimana memproses adonan yg benar dan cara untk mengecek apakah adonan telah cukup air / belum. Jika adonan dipencet dgn ujung jari telah mampu menggumpal dan tak tercerai berai lagi maka adonan dianggap telah cukup air. Sayangnya tips tersebut lolos dari ingatan saya dan dua sendok makan air es meluncur masuk ke food processor membuat adonan menjadi menggumpal. Hiks.

Anyway busway, pie ni sebenarnya tak lah terlalu buruk / terlalu keras dan rasanya pun masih tertolong dgn isi apple kayu manisnya yg lezat, dan .... jika anda menyantapnya dlm kondisi masih hangat apple hand pies ni bisa saya katakan maknyus!

Tertarik resepnya? Lanjut membaca ke bawah ya.

Apple Hand Pies versi Panggang
Apple Hand Pies versi Panggang
Resep diadaptasikan dari blog Foodwishes.com -Apple Hand-pies Crimping is Easy untk isinya dan Buttercrust Pastry Dough untk adonan pastry.

Untuk 4 buah pie apel

Bahan kulit pie:
- 140 gram tepung terigu serba guna
- 115 gram mentega (kondisi beku, keras, dan dingin), potong-potong
- 1 sendok makan gula halus
- 1/4 sendok teh garam
- 2 - 3 sendok makan air es

Bahan isi:
- 3 buah apel, kupas, buang bijinya dan potong dadu (saya menggunakan 2 buah apel Malang & 1 buah apel Fuji, ukuran kecil)
- 2 sendok makan mentega/margarine
- 60 gram gula pasir
- 2 sendok makan gula palem
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kayu manis bubuk

Topping:
Susu cair untk olesan

Cara membuat:

Apple Hand Pies versi Panggang
Jika anda menggunakan food processor maka berikut ni proses pembuatannya ya.

Siapkan mentega, potong-potong menjadi ukuran yg lebih kecil, masukkan mentega ke dlm freezer. Bekukan hingga mentega menjadi sangat keras. Tuangkan setengah porsi tepung ke dalam food processor, masukkan mentega beku dan tutupi mentega dgn setengah porsi tepung sisanya. Tambahkan gula bubuk dan garam.

Apple Hand Pies versi Panggang
Proses mentega dan tepung hingga menjadi butiran-butiran kasar, minimal sebesar kacang tanah. Biarkan gumpalan yg agak besar, ni akan membuat kulit pie anda renyah. Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil adonan terus diproses hingga berbentuk gumpalan. Hentikan food processor.

Note: Air es yg digunakan mungkin lebih sedikit dari yg dicantumkan di resep. Sebelum anda menambahkan air es, cek dahulu dgn memencet adonan dgn ujung jari. Jika adonan mampu membentuk gumpalan yg tak tercerai berai maka tak perlu menambahkan air lagi.

Jika anda menggunakan alat lain selain food processor, misal garpu / pisau pastry. Tuangkan tepung ke dlm mangkuk, masukkan potongan mentega yg telah dibekukan sebelumnya. Tutup mentega dgn tepung dan cacah mentega dgn pisau pastry/garpu hingga menjadi berbutir-butir. Ukuran butiran minimal sebesar kedelai, jangan memprosesnya hingga mentega terlalu hancur dan meleleh karena pie akan menjadi bantat.

Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk dgn spatula. Jangan berlebihan memberikan air es, adonan memang akan terlihat buyar dan remah, kondisi ni lebih baik dibandingkan adonan terlalu basah dan menggumpal.

Apple Hand Pies versi Panggang
Gabungkan adonan dgn kedua tangan anda, gumpalkan adonan hingga tak ada remah yg berceceran. Jangan menekan-nekannya / menguleninya. Cukup gumpalkan adonan dgn tekanan pelan agar adonan mau menempel menjadi satu dan menjadi bola adonan. Jika terlalu remah dan kering, tambahkan air es sedikit demi sedikit dgn menggunakan sendok.

Tekan adonan hingga menjadi agak pipih dan membentuk piringan, tujuannya agak memudahkan kita untk menggilasnya. Bungkus adonan dgn plastic wrap. Simpan di kulkas selama 1 jam.

Note: Adonan harus disimpan dlm kulkas untk membuatnya rileks dan menyatu, mencegah mentega mencair dan mengeraskan mentega di dalamnya.

Membuat isi apel:

Apple Hand Pies versi Panggang
Siapkan panci kecil, masukkan mentega, panaskan mentega hingga mendidih dan warnanya menjadi kecoklatan. Masukkan potongan apel, aduk dan masak hingga apel menjadi empuk.

Apple Hand Pies versi Panggang
Masukkan gula palem, gula pasir, garam dan kayu manis bubuk, teruskan memasak hingga apel mendidih empuk dan mengental. Angkat.

Note: Apel Malang mudah hancur sedangkan apel Fuji masih berbentuk walaupun teksturnya empuk.

Membentuk pie:
Panaskan oven disuhu 180'C. Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Siapkan loyang untk memanggang kue kering, alasi loyang dgn kertas baking. Sisihkan.

Apple Hand Pies versi Panggang
Keluarkan adonan pie dari dlm kulkas, bagi menjadi 4 bagian. Taburkan permukaan meja kerja dgn tepung, letakkan sepotong adonan. Gilas dgn kayu penggilas hingga pipih dgn diameter sekitar 15 cm.

Apple Hand Pies versi Panggang
Taruh 2 sendok makan isi apel di tengah adonan. Tekuk adonan menjadi setengah lingkaran dan adonan isi tertutup. Tekan-tekan bagian tepi tekukan hingga adonan menempel rapat.
Apple Hand Pies versi Panggang
Tekuk bagian tepi adonan ke dlm hingga membentuk setengah lingkaran yg rapi. Segel adonan dgn cara meletakkan ujung jari tangan kiri di tepi adonan dan jepit dgn kedua ujung jari tangan kanan hingga membentuk lekukan. Anda tentu saja bisa membuat bentuk tekukan yg lain, sesuaikan saja dgn ide dan kreatifitas anda.

Apple Hand Pies versi Panggang
Tata pie di loyang yg telah dialasi dgn kertas baking. Olesi permukaannya dgn susu cair hingga rata, kemudian buat tiga buah lubang di permukaan pie dgn ujung pisau untk jalan keluarnya uap panas.
Apple Hand Pies versi Panggang
Panggang pie di oven yg telah dipanaskan sebelumnya selama 20 - 25 menit / hingga pie menjadi kuning keemasan pd permukaannya. Keluarkan dari oven dan siap disantap. Yummy!

Sources:
Foodwishes.com -Apple Hand-pies Crimping is Easy
Foodwishes.com Buttercrust Pastry Dough
Wiktionary - Hand pie

other source : http://justtryandtaste.com, http://hipwee.com, http://bbc.co.uk

0 Response to "Apple Hand Pies versi Panggang - Gorengan"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *