2ndgirls.blogspot.com - Terkadang tanpa disadari kita melakukan kebiasaan buruk, termasuk dlm hal memasak. Ketika memasak, tanpa Anda sadari mungkin telah melakukan beberapa kesalahan yg bisa membahayakan kesehatan.
Berikut kebiasaan salah yg tanpa kita sadari berbahaya bagi kesehatan:
1. Memanaskan minyak hingga berasap
Kebanyakan resep meminta memanaskan minyak di wajan dan akan membutuhkan sedikit waktu hingga minyak panas. Biasanya, Anda akan melakukan hal lain sambil menunggu minyak menjadi panas, dan tanpa disadari terjadi kepulan asap.
Kebiasaan tersebut salah, karena minyak telah melewati titik asap yg menyebabkan rasa minyak menjadi buruk. Setiap jenis minyak memiliki titik asap berbeda-beda. Minyak yg dipakai berulang kali pun menyebabkan kandungan antioksidan pd minyak rusak dan menyebabkan senyawa berbahaya.
2. Menggunakan alat masak teflon dgn api besar
Kecilkan api saat menggunakan alat masak antilengket alias teflon. Suhu yg tinggi dpt menyebabkan lapisan antilengket melepaskan PFC (perfluorokarbon) dlm bentuk asap.
PFC dpt menyebabkan kerusakan hati dan gangguan perkembangan. Periksa petunjuk yg tertera pd kemasan untk melihat penggunaan suhu panas yg disarankan.
3. Menggunakan peralatan logam dlm panci anti lengket
Bukan ide yg baik menggunakan sutil / sendok sayur logam untk alat masak antilengket karena dpt menggores permukaannya. Tanpa disadari, Anda akan menelan lapisan PFC dari wajan anti lengket yg terkelupas, karena masuk ke masakan. Jadi, gunakanlah peralatan yg terbuat dari kayu / karet tahan panas saat menggunakan panci / wajan antilengket.
4. Membilas daging sebelum dimasak
Membilas daging di wastafel mungkin menyingkirkan lendir daging, tetapi dpt mencemari wastafel dgn bakteri yg berpotensi menyebabkan penyakit bawaan pd makanan. Tepuk-tepuk daging dgn tisu, sebagai ganti membersihkan sisa lendir yg tak diinginkan.
5. Berlebihan mengaduk
Untuk membuat adonan kue / apapun yg menggunakan tepung dlm jumlah banyak, digunakanlah mixer. Namun, terlalu berlebihan mengaduk adonan ternyata tak baik. Tindakan pencampuran mekanis yg berlebihan menghasilkan pembentukan gluten dlm tepung sehingga adonan menjadi bantat saat dipanggang. Jadi, aduklah adonan secara lembut hingga menyatu, lalu matikan mixer Anda.
other source : http://google.com, http://okepos.blogspot.com, http://tribunnews.com
0 Response to "Kebisaan Buruk Saat Memasak - Inspirasi"
Post a Comment