This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Ikan Air Laut] Daging Sapi Tumis Bawang Bombay

Daging Sapi Tumis Bawang Bombay
2ndgirls.blogspot.com - Bagi anda yg bingung mau diapakan lagi daging kambing / sapi yg melimpah saat hari raya Kurban tiba, nah mungkin resep praktis yg satu ni bisa anda coba di rumah. Daging sapi yg direndam dlm bumbu perendam yg nendang, ditumis bersama bawang bombay dan cabai merah terasa sangat lezat disantap bersama nasi hangat. Tampilannya memang mirip sate goreng hanya saja disini saya menggunakan banyak bawang bombay. Bawang bombay yg ditumis dgn sedikit minyak akan mengeluarkan rasa manis karamel yg lezat, dan jika anda 'ngeri' melihat cabai merah keriting utuh yg saya masukkan ke dlm tumisan maka anda bisa mengirisnya menjadi ukuran yg lebih kecil. Tapi yg jelas masakan simple ni akan membuat program diet anda menjadi porak poranda. ^_^

Daging Sapi Tumis Bawang BombayDaging Sapi Tumis Bawang Bombay
Lebaran haji belum tiba, tapi di kulkas saya masih memiliki banyak persediaan daging sapi beku yg cukup melimpah. Sebagian telah saya ungkep dan sekarang bersemayam dgn tenang di dlm tupperware di freezer, tapi sebongkah daging dgn kualitas yg lebih baik karena saya beli dgn harga yg lebih mahal terasa sayang jg jika hanya diungkep. Daging top side ni teksturnya lebih baik, sedikit lemak dan lebih mudah empuk walau dimasak dlm waktu sebentar saja. Perut yg sudah kelaparan berat karena tak diisi dgn makanan apapun sejak pagi, membuat saya memutuskan untk menumisnya dgn bumbu sederhana dan bawang bombay. Sedikit cabai keriting merah yg hampir mengering di kulkas saya masukkkan jg agar warna tumisan ni tak terlalu pucat.
Jika anda tertarik membuat masakan ni maka pastikan daging yg anda gunakan memiliki kualitas yg baik, alias mudah empuk, karena proses pembuatan daging tumis ni tak memerlukan waktu lama dan daging yg cepat empuk akan membuat proses menjadi lebih mudah. Susah menemukan bawang bombay disekitar anda? Ganti dgn bawang merah dan rajangan kasar daun bawang, saya rasa daging tumis ni akan tetap lezat. Ingin rasa yg lebih pedas anda bisa menambahkan irisan cabai rawit ke dalamnya.
Daging Sapi Tumis Bawang Bombay
Selebihnya membuat masakan ni sangat mudah, cepat dan rasanya lezat. Agar lebih nikmat anda bisa menyantapnya dgn acar ketimun, rajangan lettuce / daun selada / salad dgn dressing yg ringan. Nah sebelum saya akhiri ocehan saya, maka ijinkan saya mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha bagi yg merayakannya.
Tertarik untk mencoba daging sapi tumis bawang bombay? Berikut ni resep dan prosesnya ya.
Daging Sapi Tumis Bawang Bombay
Daging Tumis Bawang Bombay
Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 4 porsi

Tertarik dgn resep daging sapi lainnya? Silahkan klik link di bawah ini:
Sapi Lada Hitam
Tongseng Daging Sapi
Bulgogi - Semur Daging Sapi a la Korea

Bahan:
- 300 gram daging sapi, gunakan yg kualitasnya baik, sedikit lemak dan cepat empuk kala dimasak - 2 buah bawang bombay, belah menjadi 2 bagian dan iris melintang tipis - 5 buah cabai merah keriting, biarkan utuh / iris sesuai selera - 4 buah cabai rawit, biarkan utuh / iris sesuai selera
Bumbu perendam daging: - 4 butir bawang merah haluskan - 2 butir bawang putih, haluskan - 1/2 sendok makan ketumbar bubuk - 1/2 sendok teh kunyit bubuk / 1 ruas jari kunyit segar haluskan - 1 sendok teh minyak wijen - 2 sendok makan kecap manis - 1 sendok makan kecap asin - 1/4 sendok teh jintan bubuk - 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak sayur
Cara membuat:

Daging Sapi Tumis Bawang Bombay
Siapkan daging sapi / kambing, potong-potong ukuran 2 x 2 cm. Masukkan ke dlm mangkuk. Tambahkan semua bumbu perendam, termasuk minyak sayur. Remas-remas hingga semua bumbu melumuri daging dgn sempurna. Tutup mangkuk dgn plastic wrap dan biarkan selama minimal 1 jam.

Siapkan wajan, beri sekitar 1 sendok makan minyak. Panaskan minyak dan tumis bawang bombay dan cabai hingga terlihat layu dan sedikit kecoklatan. Jangan menumis hingga bawang bombay menjadi lembek. Segera angkat ketika terlihat mulai layu dan berkaramel di permukaannya (kecoklatan). Angkat dan sisihkan.

Daging Sapi Tumis Bawang Bombay
Gunakan wajan bekas menumis bawang bombay, wajan tak perlu dibersihkan. Tuangkan daging bersama bumbu perendamnya ke wajan. Aduk-aduk dan masak hingga permukaan daging terlihat kecoklatan dan matang sampai ke bagian tengahnya.

Tambahkan tumisan bawang bombay, aduk seperlunya agar semua bahan tercampur rata. Matikan kompor dan tuangkan masakan ke piring saji. Siap disantap dgn nasi hangat. Super yummy!

other source : http://justtryandtaste.com, http://tempo.co, http://merdeka.com

0 Response to "[Ikan Air Laut] Daging Sapi Tumis Bawang Bombay"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *