This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Chinese Food] Flowers Cookies - Simple Cookies Tanpa Telur

Flowers Cookies - Simple Cookies Tanpa Telur
2ndgirls.blogspot.com - Terkadang satu resep yg unik membuat saya tergelitik untk mencoba karena melihat bahan penyusunnya yg sedikit berbeda dgn resep umumnya. Biasanya jika sudah menemukan yg seperti itu maka tanpa banyak pikir lagi saya langsung menggotong laptop ke dapur, menyiapkan peralatan perang membuat kue dan dgn harapan segunung mulai mengeksekusinya. Itulah yg terjadi saat menemukan resep kue kering yg saya tampilkan kali ini. Prosesnya super mudah, tak menggunakan mikser selayaknya resep cookies lainnya, tanpa telur dan semua bahan cukup diaduk-aduk. Dan bagi anda yg sering sekali bertanya ke saya bagaimana caranya memanfaatkan sisa krim kental yg ada di kulkas, maka kali ni krim tersebut mungkin bisa menjelma menjadi kue kering yg mudah ini.

Untuk menghasilkan kue kering yg renyah, harum, dgn rasa dan aroma butter yang kuat maka biasanya sejumlah besar mentega dan gula dikocok hingga mengembang kemudian telur pun ditambahkan. Dikarenakan cookies ni tak menggunakan mentega dan telur maka teksturnya tentu saja tak akan serenyah kue kering umumnya. Selain itu aromanya jg kurang harum. Memang ada harga yg harus dibayar untk sebuah kemudahan dan versi yg lebih sehat. Untuk tekstur dan rasanya sendiri saya rasa kue cukup empuk dgn rasa yang yummy. Nah bagi anda yg memiliki putra putri yg alergi dgn telur mungkin resep ni bisa dicoba di rumah.
Flowers Cookies - Simple Cookies Tanpa TelurFlowers Cookies - Simple Cookies Tanpa Telur
Selain kemudahan dan bahan yg simple, flowers cookies ni jg minus mentega / margarine di dalamnya. Sebagai pengganti lemak maka digunakan minyak zaitun dan sedikit krim kental untk membuat aroma dan rasanya menjadi lebih lezat. Bagi anda yg suka menjadikan cookies sebagai camilan sambil berharap lingkar pinggang tak terlalu melar maka kue kering ni mungkin bisa menjadi pilihan. ^_^

Sebenarnya kalau mau ditilik kue ni mirip dgn Cookies Bunga Mawar yg pernah saya posting sebelumnya, bedanya Flowers Cookies ni tak menggunakan mentega. Untuk rasanya sendiri, karena tanpa mentega tentu saja kue ni tak selezat Cookies Bunga Mawar.

Cookies Bunga Mawar

Flowers Cookies - Simple Cookies Tanpa TelurFlowers Cookies - Simple Cookies Tanpa Telur
Satu hal yg membuat kita kesal saat mengeksekusi cake / kue yg menggunakan krim kental adlh tak semua krim bisa kita pergunakan. Sisa krim ni akhirnya terdampar di chiller. Biasanya krim yg telah terbuka dari kotaknya mudah sekali berjamur dan dgn umur simpan yg pendek membuat kita puyeng tiap kali membuka kulkas dan memandangnya. Nah tahukah anda bahwa krim kental bisa anda simpan di dlm freezer? Yep, tiap kali berkunjung ke toko bahan kue langganan maka saya selalu menyempatkan diri untk membeli beberapa kotak krim kental. Biasanya saya memilih jenis yang non dairy. Krim kemudian saya tuangkan ke dlm cup bekas yogurt / wadah plastik lainnya dan bekukan di kulkas. Setiap kali membutuhkannya maka saya cukup meletakkan krim sebentar di suhu ruang agar sedikit mencair dan mudah disendok untk ditimbang / ditakar. Jangan meletakkan krim yg masih dlm kotaknya untk langsung dibekukan, karena menyulitkan anda saat memerlukannya karena krim harus anda cairkan semua agar mudah dituangkan.

Flowers Cookies - Simple Cookies Tanpa Telur
Di resep aslinya setelah adonan disemprotkan maka bagian tengah kue lantas diletakkan sedikit selai seperti selai strawberry / blueberry baru kemudian dipanggang hingga matang. Karena saya tak memiliki selai maka kue hanya saya panggang begitu saja. Jadi jika anda ingin tampilannya lebih cantik dan kebetulan memiliki persediaan selai di rumah maka tak ada salahnya untk menghiasnya dgn selai.

Berikut resep dan prosesnya ya.

Flowers Cookies - Simple Cookies Tanpa Telur
Flowers CookiesResep diadaptasikan dari Carol Easy Life - Flowers Cookies

Untuk sekitar 25 buah cookies

Tertarik dgn resep kue kering tanpa telur lainnya? Silahkan klik link di bawah ini:
Cookies Bunga Mawar - Tanpa Telur!
Cookies Coklat Kupu-Kupu dgn Almond - Bebas Gluten, Casein & Telur!

Bahan:- 40 gram gula bubuk (haluskan gula pasir dgn menggunakan blender)- 70 gram krim kental/cooking cream- 50 gram minyak zaitun (bisa diganti dgn mentega/margarine dicairkan)- 1/2 sendok teh vanilla ekstrak- 100 gram tepung terigu protein rendah / serba guna- 20 gram tepung maizena
Cara membuat:
Siapkan oven, set di suhu 160'C. Gunakan api atas dan bawah. Letakkan rak pemanggang di bagian tengah oven. Siapkan loyang datar untk memanggang kue kering. Alasi permukaan loyang dgn kertas baking. Sisihkan.

Flowers Cookies - Simple Cookies Tanpa Telur
Siapkan mangkuk, masukkan krim kental dan gula bubuk, aduk dgn spatula hingga tercampur baik. Masukkan minyak zaitun dan vanilla ekstrak, aduk rata.
Masukkan tepung terigu dan maizena dgn cara diayak langsung di atas mangkuk, aduk dgn spatula hingga tercampur baik. Jangan berlebihan mengaduk, jika adonan telah tercampur segera hentikan mengaduk. Over mixing akan membuat kue menjadi keras.

Flowers Cookies - Simple Cookies Tanpa Telur
Masukkan ke dlm plastik segitiga dgn spuit kembang diujungnya. Semprotkan melingkar di permukaan loyang. Jika anda memiliki selai strawberry / blueberry maka letakkan 1 sendok teh di tengah-tengah adonan kue.

Panggang di oven selama 15 - 20 menit / hingga permukaannya tampak kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, letakkan di rak kawat hingga dingin. Simpan kue di wadah tertutup rapat. Yummy!


Source:
Carol Easy Life - Flowers Cookies

other source : http://liputan6.com, http://detik.com, http://justtryandtaste.com

0 Response to "[Chinese Food] Flowers Cookies - Simple Cookies Tanpa Telur"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *