
Tingkat kesulitan dlm pembuatan cake ni menurutku dlm menuangkan adonan flan ke atas adonan kue. Karena dlm menuangkanya harus menggunakan sendok sayur 1 sendok-1 sendok secara perlahan-lahan. Karena jika bunda menuangkanya dgn sekaligus begitu saja nanti adonan cake cokelatnya bisa tercampur dgn flan sehingga warna kuenya akan lebih gelap. Dan jg dlm penggunaan caramel dpt berpengaruh pd hasil cakenya. Semakin warna caramelnya gelap maka akan semakin wangi aromanya, tapi tak sampai gosong jg bun ya, hehhe, akan tetapi semakin gelap pula hasil cakenya. Bunda bisa memilih dlm menggunakan caramelnya, separuh dituang ke atas loyang dan separuhnya lagi dituang pd saat akan disajikan di atas cake yg sudah matang.
Bunda bisa memilih resep caramel di bawah ini, mau pilih caramel yg biasa / atau mau menggunakan resep karamel yg lebih rich karna aku menggunakan sedikit campuran krim kental dan butter dlm proses membuatannya.
Resep Magic Flan Cake Bahan - Bahan Untuk Membuat Caramel Versi A
- Gula sebanyak 125 gram
- Air sebanyak 4 sendok makan
- Butter sebanyak 50 gram
- Gula pasir sebanyak 120 gram
- Krim kental sebanyak 200 ml
- Susu kental manis sebanyak 250 ml
- Susu cair, bunda bisa gunakan susu evaporated sebanyak 300 ml
- Cream cheese, suhu ruang / dilembutkan dgn menggunakan garpu sebanyak 85 gram
- Telur sebanyak 3 butir
- Kuning telur sebanyak 2 butir
- Vanili bubuk sebanyak ½ sendok teh
- Tepung terigu protein sedang sebanyak 30 gram
- Cokelat bubuk sebanyak 20 gram
- Gula pasir sebanyak 60 gram
- Soda kue sebanyak ½ sendok teh
- Kayu manis bubuk sebanyak 1 sendok teh
- Garam sebanyak ¼ sendok teh
- Dark cokelat di tim bersama dgn butter sebanyak 55 gram
- Butter sebanyak 45 gram
- Buttermilk sebanyak 60 ml
- Telur sebanyak 1 butir
- Vanili bubuk sebanyak ½ sendok teh
- Pertama olesi permukaan loyang tulban berukuran 20 cm dgn margarin lalu taburi dgn sedikit tepung terigu. Dan panaskan oven dgn suhu 350 F / 175 C.
- Tuangkan 125 gram gula dan 4 sendok makan air ke dlm panci lalu panaskan di atas api sedang, dan ketika gula mulai meleleh itu tandanya mulai terjadi proses karamelisasi. Dan ketika karamelisasi terjadi pastikan jangan dulu diaduk-aduk, maka dari itu harus diawasi terus karena takut kegosongan. Jika karamelnya gosong nanti akan gekap dan rasanya pahit. Bunda cukup menggoyang-goyangkan pancinya supaya gula dpt meleleh dgn rata. Ketika caramel mulai terlihat kuning agak kecokelatan matikan api dan segera tuangkan separuhnya ke dlm loyang.
- Masukkan 50 gram butter dgn 120 gram gula pasir di dlm panci. Lalu masak di atas api sedang sampai mendidih dan menjadi caramel matikan api. Memang sih gulanya terlihat tak rata tapi tak apa-apa. Kemudian tuangkan 200 gram krim kental sedikit demi sedikit sambil terus di aduk sampai mengental, dan tuangkan separuh caramel ke dlm loyang.
- Masukkan semua bahan-bahan flan ke dlm tabung blender lalu proses sebentar asal tercampur dgn rata dan sisihkan.
- Ayak semua bahan-bahan tepung seperti 30 gram terigu, 20 gram cokelat bubuk, ½ sendok teh soda kue dan 1 sendok teh kayu manis.
- Di dlm wadah yg lain aduk 1 butir telur dgn 60 gram gula, 60 ml buttermilk, ½ sendok teh vanili dan ¼ sendok teh garam dgn menggunakan whisk sampai tercampur rata dan gulanya larut. Lalu masukkan 55 gram larutan cokelat yg telah ditim bersama dgn 45 gram butter, aduk rata kemudian tuangkan bahan-bahan tepung yg sudah di ayak tadi dan aduk-aduk sbentar asal tercampur rata saja dan jangan sampai overmix.
- Tuangkan adonan cake secara perlahan-lahan ke atas lapisan karamel, lalu tuangkan adonan flannya 1 sendok-1 sendok dgn menggunakan sendok sayur sampai adonan flan habis.
- Panggang dgn metode au bain marie / bisa di sebut jg ditim di dlm oven selama kurang lebih 1 jam.
- Setelah 1 jam berlalu segera angkat, lalu kikis secara perlahan-lahan di bagian pinggiran-pinggiran kue supaya setelah cake dingin mudah untk kita lepaskan dari dlm loyang.
- Biarkan dingin kuenya dgn di masukkan ke dlm lemari es selama 4 sampai 5 jam sebelum di pindahkan dari dlm loyang ke dlm wadah.
- Jika kue sudah dingin tuangkan ke dlm wadah lalu siram dgn sisa karamel / bunda bisa mencocolkannya ke dlm saus karamel ketika cake mau disantap.
other source : http://inirecipes.blogspot.com, http://dailymotion.com, http://fb.com
0 Response to "Resep Magic Flan Cake - Jajanan Pasar"
Post a Comment