2ndgirls.blogspot.com - Shepherd's pie? Hmm, makanan apa pula itu? Mungkin bagi sebagian besar telinga kita nama makanan ni terdengar asing, tapi sebenarnya pie ni cukup sering kita temukan di Indonesia. Biasanya kita menyebutnya dgn nama pastel tutup. Sedikit tercerahkan? Atau masih tetap bingung? Nah, kalau berbicara tentang pastel tutup maka makanan yg satu ni melibatkan daging cincang yg ditumis bersama sayuran dan bumbu rempah, kemudian dimasukkan ke dlm wadah tahan panas. Selanjutnya permukaan tumisan daging ditutup dgn kentang tumbuk dan dipanggang hingga coklat keemasan. Rasanya tasty! Apalagi di dalamnya telah terkandung protein dan karbohidrat sekaligus, sehingga membuat shepherd's pie bukan saja menyehatkan tetapi jg membuat perut kenyang. Nyamm! ^_^
Shepherd's pie / biasa jg disebut sebagai cottage pie sendiri merupakan hidangan yg sangat populer di Inggris dan Irlandia. Nama cottage pie (cottage: gubuk/pondok) mulai diperkenalkan pd tahun 1791, saat itu tanaman kentang untk pertama kalinya diperkenalkan sebagai bahan pangan untk kaum miskin. Di buku-buku masakan sebelumnya dijelaskan bahwa hidangan ni awalnya terbuat dari sisa daging panggang yg dimasukkan ke dlm wadah pie dan kemudian ditutup dgn kentang tumbuk / potongan kentang pd permukaannya. Istilah shepherd's pie (shepherd: gembala) sendiri belum muncul hingga tahun 1877, dan sejak ituistilah tersebut memiliki arti yg sama dengan cottage pie.
Walaupun aneka jenis daging seperti sapi / kambing bisa digunakan untk membuat hidangan ini, tapi shepherd's pie yg asli terbuat dari daging domba. Teori menyebutkan bahwa para gembala (shepherd) lebih mengenal domba dibandingkan dgn hewan ternak lainnya.
Sebenarnya sudah sangat lama sekali saya mengidam-idamkan untk membuat makanan ini, hanya saja saya belum menemukan resep yg tepat. Tapi minggu lalu saat melihat aksi Gordon Ramsay di internet membuat saya akhirnya tergerak untk mencobanya karena terlihat sangat mudah, ditambah lagi saya memiliki cukup banyak daging cincang di kulkas. Tentu saja shepherd's pie yg asli menggunakan daging kambing tapi dgn daging sapi, rasanya tetap lezat dan mantap.
Untuk membuat shepherd's pie ni sangat mudah, daging sapi cukup ditumis dgn tambahan rempah-rempah seperti rosemary dan thyme.Resep aslinya menggunakan rosemary dan thyme segar, tapi jika tak ada anda bisa menggunakan versi keringnya yg banyak dijual di supermarket. Rosemary memiliki aroma segar mirip seperti mint dgn wangi yg lembut. Untuk sayuran yg digunakan anda bisa menggunakan wortel, jamur, / kacang polong. Satu bahan yg saya tak gunakan disini adlh jus apel, sebagai penggantinya saya menggunakan apel segar yg saya serut kasar, hasilnya lebih yummy. Secara keseluruhan hidangan ni sangat gurih, lezat dan mampu memuaskan lidah anda. Tidak percaya? Ayo dicoba saja.
Berikut resep dan proses pembuatannya ya.
Shepherd's Pie a la Gordon Ramsay Resep diadaptasikan dari web Channel 4 - Gordon Shepherd's Pie
Untuk 1 loyang pie menggunakan loyang ukuran 23 cm
Bahan: - 2 sendok makan minyak zaitun - 600 gram daging sapi cincang - 1 buah wortel serut kasar - 1 buah bawang bombay, serut kasar / 3 batang daun bawang rajang halus - 4 butir bawang putih, cincang halus - 1 sendok teh garam - 1 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh Worcestershire Sauce (kecap Inggris) - 3 sendok makan saus tomat / 1 sendok makan puree tomat - 1 butir apel, parut kasar - 1 sendok teh kaldu bubuk
- 200 ml air
- seujung kuku rosemary kering - seujung kuku thyme kering
Topping kentang: - 600 gram kentang (sekitar 5 butir kentang ukuran besar) - 100 ml krim kental (heavy cream) / bisa diganti dgn susu cair / susu bubuk - 3 1/2 sendok teh mentega - 1/2 sendok teh garam - 1 sendok teh merica bubuk - 2 kuning telur - 50 gram keju cheddar parut
Taburan:
- keju cheddar parut secukupnya
- merica bubuk secukupnya
Cara pembuatan:
Panaskan wajan, panaskan minyak. Tumis daging cincang hingga berubah warna, aduk sesekali dan masak hingga daging benar-benar matang dan mengering. Masukkan bawang putih cincang, bawang bombay (saya pakai daun bawang) dan aduk rata. Masak hingga harum dan bawang berubah warna menjadi transparan.
Tambahkan wortel dan masak hingga wortel matang.
Masukkan serutan apel, rosemary, thyme, worcestershire sauce, garam, merica bubuk, aduk rata. Tambahkan saus tomat, aduk hingga rata.
Masukkan air dan kaldu bubuk, masak hingga tumisan daging menjadi kental dan air menyusut. Cicipi rasanya, angkat.
Membuat topping kentang
Siapkan kentang, potong menjadi bentuk kubus. Kukus kentang hingga matang.
Note: Sebaiknya kentang di kukus dan bukan direbus agar kandungan air di dlm kentang tak banyak. Air yg banyak akan membuat topping kentang menjadi terlalu basah sehingga tak mengembang dan kering saat dipanggang.
Hancurkan kentang menggunakan potato masher / menggunakan food processor seperti yg saya lakukan. Potato masherdan food processor akan menghasilkan kentang tumbuk yg tak menggumpal, memiliki tekstur yg ringan dan akan menjadi topping yg lebih lembut. Jika tak ada anda bisa menghaluskannya dgn menggunakan alat apapun di rumah.
Masukkan kentang yg telah dihaluskan di mangkuk, tambahkan kuning telur, aduk cepat dgn menggunakan spatula. Tambahkan mentega, krim kental, merica bubuk dan garam. Aduk rata.
Tambahkan keju cheddar parut, aduk rata dan cicipi rasanya. Adonan yg terbentuk pekat seperti perkedel kentang.
Siapkan loyang tahan panas, anda bisa menggunakan loyang alumunium / keramik seperti yg saya gunakan / loyang kaca tahan panas. Tuangkan tumisan daging ke dlm loyang. Ratakan permukaannya.
Tambahkan kentang tumbuk di atas permukaan tumisan daging, ratakan dgn menggunakan spatula. Kentang harus menutup seluruh permukaan daging dan loyang agar saat dipanggang cairan dari dlm daging tak mengalir keluar.
Taburi permukaan kentang dgn keju cheddar parut.
Dengan menggunakan garpu tusuk-tusuk permukaan kentang, tujuannya agar saat dipanggang permukaan kentang bisa garing dan renyah.
Masukkan pie ke dlm oven yg telah dipanaskan sebelumnya dgn suhu 170'C dan panggang pie selama 30 menit / hingga permukaan pie menjadi coklat keemasan. Keluarkan dari oven dan pie siap disantap. Yummy!
Sources:
Wikipedia - Cottage pie
Web Channel 4 - Gordon Shepherd's Pie
0 Response to "[Sayuran] Shepherd's Pie a la Gordon Ramsay"
Post a Comment