2ndgirls.blogspot.com - Hujan dan mendung, benar-benar cuaca yg sangat tak bersahabat untk mereka yg sedang berusaha menguruskan badan karena perut yg terus-menerus terasa lapar. Tapi cuaca seperti ni sangat bersahabat dgn pemalas seperti saya yg menikmati hari nan sejuk dgn nangkring di atas kasur sambil sibuk browsing tak tentu arah. Ketika perut lapar berbunyi - sebenarnya sejak pagi tapi saya tahan mati-matian karena belum memasuki jendela makan OCD - saya pun lantas menenangkannya dgn menegak segelas besar smoothie buah dan sayuran yg telah saya siapkan di kulkas. Setengah liter smoothie ternyata hanya bertahan sebentar karena kemudian rasa lapar kembali menyerang. Tepatnya lapar mata gara-gara saya menyaksikan tayangan street vendor India di internet yg menampilkan penjual omelete roti. Setangkup roti berisikan telur yg didadar di wajan datar beserta dgn sayuran dan aneka rempah yg tak jelas apakah gerangan yg digunakan akhirnya mampu menyeret kaki saya menuju ke dapur untk membuatnya. Jika anda ingin makanan praktis, super mudah, mengenyangkan dan lezat, maka omelete roti ni bisa menjadi pilihan untk dieksekusi di rumah secepatnya! ^_^
Makanan ni sebenarnya tak ada bedanya dgn sandwich roti dadar, yg membedakan hanyalah semua bahan di masak langsung di dlm pan datar sehingga jauh lebih praktis dan mengirit wadah yg digunakan dibandingkan jika anda memasak masing-masing bahan secara terpisah. Selain praktis, bahan yg anda gunakan bisa disesuaikan dgn selera dan isi kulkas. Untuk versi omelete yg lebih sehat anda bisa menggunakan lebih banyak ragam sayuran seperti jamur, paprika merah / hijau, serutan wortel, daun ketumbar, bahkan bayam rebus yg dirajang halus. Bumbunya pun disesuaikan dgn selera anda, saya menggunakan cabai bubuk, garam, merica dan kunyit bubuk, jika anda tak suka rasa kunyit di telur dadar, skip saja. Untuk rasa yg lebih gurih saya menggunakan keju parut yg ditaburkan di permukaan telur, kolaborasi roti yg garing, telur dan keju yg gurih memang terasa sempurna dan walau tentu saja sangat menyalahi pedoman food combining karena mencampurkan karbohidrat (roti) dan protein (telur) tapi siapa yg peduli, kalau rasanya begitu lezat di lidah. ^_^
Untuk rotinya, tak harus menggunakan irisan roti tawar seperti yg saya gunakan, anda jg bisa menggunakan roti burger yg dibelah menjadi dua bagian dan diletakkan di tengah telur, kemudian tekan dgn spatula hingga pipih. Bagian krusial dlm pembuatan omelete roti adlh pd saat proses pemangganggannya. Api kompor tak boleh terlalu besar karena akan membuat telur cepat gosong sementara bagian tengahnya belum matang. Jadi gunakan api kecil saja. Tidak perlu khawatir, walau dgn api kecil tak memerlukan waktu lama untk membuatnya menjadi matang. Selain besar kecilnya api kompor, pastikan jg untk menekan roti hingga menempel erat di telur sehingga tak buyar saat omelete di balik.
Terus terang resep yg saya sertakan di bawah hanyalah hasil mengira-ngira yg saya lakukan sendiri kala menyaksikan vidoe tayangan di internet, kemungkinan besar resep aslinya tak akan sama. Tapi percayalah omelete roti ni rasanya tetap lezat, dan pas untk dinikmati kala mendung seperti ni dan anda tiba-tiba dilanda rasa lapar dan keinginan untk mencicipi makanan gurih, ringan dan tak butuh waktu lama untk dibuat.
Berikut prosesnya ya.
Omelete RotiResep hasil modifikasi sendiri
Untuk 1 porsi
Tertarik dgn resep berbahan telur dan roti lainnya? Klik link di bawah ini:
French Toast
Bayam dan Tuna Fritata
Omelete Nasi Bumbu Kari
Bahan: - 2 keping roti tawar (saya menggunakan gandum utuh) - 2 butir telur - 1 batang daun bawang rajang kasar - 1/2 butir bawang bombay, rajang kasar - 1/2 sendok teh cabai bubuk - 1/4 sendok teh merica bubuk - 1/4 sendok teh garam - 1/4 sendok teh kunyit bubuk
- 2 sendok makan keju cheddar parut, bisa pakai keju mudah meleleh - minyak untk menggoreng
Pelengkap: - saus tomat botolan - saus sambal botolan
Cara membuat:
Siapkan pan datar anti lengket, besar pan disesuaikan dgn besar roti tawar yg akan anda gunakan. Panaskan sekitar 1 sendok makan minyak. Tuangkan daun bawang dan bawang bombay di pan, tumis sebentar hingga agak layu.Kecilkan api kompor. Pecahkan telur di permukaan tumisan bawang bombay, pecahkan kuningnya dgn ujung spatula.
Taburkan semua bumbu halus yg digunakan diresep di permukaan telur. Kala telur masih setengah mentah dan basah, letakkan dua buah roti tawar di permukaan telur, tekan-tekan roti dgn spatula hingga roti menempel rapat dgn telur. Masak hingga telur terlihat matang dan mengeras di bagian dasarnya.
Balikkan telur dgn cepat dan masak roti hingga permukaannya kecoklatan dan kering. Tekuk roti sehingga telur terjepit di tengah roti. Matikan kompor. Menggunakan spatula potong roti menjadi dua bagian, letakkan di piring saji dan santap dgn saus tomat dan saus sambal botolan. Mudah dan yummy!
other source : http://justtryandtaste.com, http://imgur.com, http://dailymotion.com
0 Response to "[Daging Sapi] Omelete Roti"
Post a Comment